О городе История Достопримечательности Меркушино Карта Гостиницы
Главная Написать письмо Карта сайта

Новости
 

На ярмарке «Красногорский Торжок» собралось более 600 участников

27.11.2012| Отзывов: 0

«Красногорский Торжок» - одна из наиболее крупных и старинных ярмарок на Урале, она проводилась еще в XIX веке на «гостевом» маршруте Красногорское – Верхотурье – Меркушино. Мероприятие проходило в конце ноября в честь сбора урожая и имело важное экономическое значение для всего региона.
 

Фестиваль духовной культуры пройдет в Верхотурье

25.11.2012| Отзывов: 0

2 декабря 2012 года в Верхотурье будет проведен фестиваль духовной культуры под названием «Мелодии любви». Мероприятие посвящено церковному празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы и Международному дню инвалидов, отмечаемому 3 декабря.
 

В Верхотурье отмечается рост спроса на землю

18.11.2012| Отзывов: 0

Один из ключевых вопросов, решение которого предусматривается комплексной программой «Формирование туристско-рекреационной зоны «Верхотурье – Духовная столица Урала», это проблемы жилищно-коммунального хозяйства города.
Реклама

Главная ->   Меркушино ->   Храм в честь Архистратига Божия Михаила

Храм в честь Архистратига Божия Михаила

В Списке духовенства Екатеринбургской епархии на 1899 год значится Михайло-Архангельская церковь, входила в состав 1-го благочиннического округа Верхотурского уезда. Благочинный – священник Петр Яковл. Пономарев (с.Красногорское)
В церкви служили: священники: Петр Дм. Арефьев, Иоанн Извольский; диаконы: Алекс. Пономарев, Стеф. Хлынов; псаломщики: Никол. Ал-ндр. Чернавин, Никол. Пономарев и Вас. Муромцев

В советское время мощи были поруганы, источник в Меркушино засыпан, стройный архитектурный ансамбль села Меркушино, состоящий из двух храмов и соединявшей их галереи был уничтожен: в 1931 году был взорван Михаило-Архангельский собор, в 1945 разобрана на кирпичи галерея, Свято-Симеоновская церковь сначала служила спортзалом, а затем была заброшена и постепенно разрушалась. В наши дни вновь множество богомольцев стекается к мощам Симеона в Верхотурье, к чудотворному его источнику в селе Меркушино.  

С 1997 года в селе Меркушино действует Свято-Симеоновское подворье Ново-Тихвинского женского монастыря. 25 мая 2001 года была совершена повторная закладка Михаило-Архангельского собора. В августе 2004 г. правящий архиерей совершил торжественное освящение Михаило-Архангельского храма. Монастырем, с помощью благодетелей, полностью восстановлен из руин весь храмовый комплекс и обустроено две гостиницы для паломников. В Меркушино постоянно проживает около 20 сестер, которые несут различные послушания: поют и читают в храме, принимают богомольцев. А три раза в год, в дни празднования 1-го и 2-го обретения и перенесения мощей праведного Симеона, сюда из Екатеринбурга приезжают почти все сестры монастыря.
Главный иконостас храма Архангела Михаила в селе Меркушино выполнен по проекту Петра Березкина в стиле московского (Нарышкинского) барокко.
 

Реклама на сайте:

Мы будем Вам благодарны если Вы оставите отзыв:

Имя:
Текст:
Код подтверждения
     

Отзывов нет.