О городе История Достопримечательности Меркушино Карта Гостиницы
Главная Написать письмо Карта сайта

Новости
 

На ярмарке «Красногорский Торжок» собралось более 600 участников

27.11.2012| Отзывов: 0

«Красногорский Торжок» - одна из наиболее крупных и старинных ярмарок на Урале, она проводилась еще в XIX веке на «гостевом» маршруте Красногорское – Верхотурье – Меркушино. Мероприятие проходило в конце ноября в честь сбора урожая и имело важное экономическое значение для всего региона.
 

Фестиваль духовной культуры пройдет в Верхотурье

25.11.2012| Отзывов: 0

2 декабря 2012 года в Верхотурье будет проведен фестиваль духовной культуры под названием «Мелодии любви». Мероприятие посвящено церковному празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы и Международному дню инвалидов, отмечаемому 3 декабря.
 

В Верхотурье отмечается рост спроса на землю

18.11.2012| Отзывов: 0

Один из ключевых вопросов, решение которого предусматривается комплексной программой «Формирование туристско-рекреационной зоны «Верхотурье – Духовная столица Урала», это проблемы жилищно-коммунального хозяйства города.
Реклама

Главная ->   История Верхотурья

История Верхотурья

Основан Верхотурье в 1597 году государственной экспедицией Василия Головина и Ивана Воейкова как острог на месте существовавшего ранее мансийского городища Неромкарр для защиты одного из самых популярных водных путей в Сибирь: вверх по Каме до Соликамска, затем посуху, а затем вниз по Туре в Обь.

Начиная с Ермака, который проник в Сибирь, сплавившись по рекам Тагилу, Туре и Тоболу, все экспедиции пытались найти наиболее удобный способ попадания в земли, сказочно богатые пушниной. На десять лет основным стал путь через реки Вишеру, Лозьву и Тавду, с перевалочным пунктом в Лозьвинском Городке.

Затем крестьянин Соликамского уезда Артемий Бабинов разведал путь по Туре, известный с тех пор как Бабиновская дорога, и именно по нему отправилась экспедиция Головина и Воейкова. После основания Верхотурья Лозьвинский Городок пришел в упадок, а само Верхотурье стало главной крепостью на пути в Сибирь. Там была устроена таможня, и через город шли все сибирские товары. С XVII века была учреждена государственная ямская служба. Строительство других дорог было запрещено. На пушнину существовала особая государственная монополия: все сделки по ее продаже между русскими и манси могли заключаться только на гостином дворе в Верхотурье. Тем самым тогда это был один из богатейших городов России. Такая ситуация существовала с 1598 по 1753 год, когда Елизавета упразднила все внутренние таможни, в том числе верхотурскую.

Город сильно пострадал от пожаров 1674 и 1738 годов, а его развитие замедлилось в середине XVIII века из-за отмены таможни и закрытия в 1763 году Верхотурского тракта.

До 1627 года, город управлялся одновременно двумя воеводами — первыми были как раз Головин и Воейков. В 1604 году в Верхотурье был основан первый в Сибири Николаевский монастырь. В 1704 году в удаленной деревне Меркушино из-под землми вышел гроб некоего Симеона, который, был причислен к лику святых (Симеон Верхотурский), написано его житие, а мощи были перенесены в Николаевский монастырь, что создало поток паломников.

При учреждении губерний — уездный город в Тобольской губерни. Это был самый большой уезд в России — он включал практически всю населенную русскими к тому времени часть Урала, от Печоры на севере до Уфы на юге, от Вишеры и Чусовой на западе до притоков Иртыша на востоке. С 1783 — город был передан в Пермское наместничество. Оборонительное значение города постепенно теряется, зато растет значение торговое. Один из видов деятельности — вербовка рабочих на уральские горные заводы.

В XIX веке пути сообщения с Сибирью смещаются далеко на юг, и Верхотурье теряет и торговое значение, но все еще остается центром крупнейшего на Урале уезда и одним из основных центров паломничества в России. В 1904 году в нескольких километрах от города прошла железная дорога. Еще один удачный пиар-ход был сделан в 1913 году: в Николаевском монастыре к 300-летию дома Романовых открыли огромный Крестовоздвиженский собор, а на торжественное открытие пригласили Николая Второго. Тот приехать в последний момент не смог, зато приехала сестра императрицы, великая княгиня Елизавета Федоровна, расстрелянная через пять лет в Алапаевске и причисленная в 1990-е годы к лику святых. Так город оказался связанным с еще одной святой и стал одним из основных паломнических центров в России. После революции 1917 года в городе сначала взяли власть большевики, а с сентября 1918 по июль 1919 года Верхотурье находилось под контролем армии Колчака. В 1926 году Верхотурье потеряло статус города, который ему вернули только в 1947 году, в связи с 350-летия со дня основания.

Полезные ссылки:

сайт о истории Верхоткрья    http://verkhoturye.eunnet.net/

Верхотурье в начале 20 века, фотографии Прокудина-Горского: